Наша деятельность — тонко настроенный механизм. Она складывается из множества факторов и потому так подвержена нарушениям. ⠀ Например: задумали сделать, а не делаете? Или — вроде бы хотите что-то сделать, а что именно делать — не знаете? Или дел столько, что не понятно, за что схватиться? Ещё вариант — делать не то, что хочется, а потом ругать себя за это. ⠀ Всё это — примеры «поломок». Какие-то из них нас не трогают, а какие-то здорово в жизни мешают. ⠀ Для восстановления деятельности нужно понимать, из чего она состоит. Тогда станет понятно, на каком этапе и чем себе помочь. Поехали. ⠀ БЛОК 1. Проверяем зарождение действий — от возникновения желания до выполнения. 🔸Проверка выбора: → есть ли желание и что с ним; → есть ли мотивация и ответ на вопрос «зачем?»; → определены ли значение, ценность и смысл; → обдумана ли реалистичность и достижимость желаемого. ⠀ 🔸 Проверка решения: → сделан ли выбор и принято ли решение; → принята ли ответственность за выбор. ⠀ 🔸 Проверка цели: → поставлена ли цель, её осознанность и реалистичность (как вариант — уместен анализ цели по SMART). ⠀ 🔸 Проверка планирования: → есть ли понимание, что конкретно необходимо сделать; → составлена ли система последовательных шагов; → обозначен ли самый первый шаг. ⠀ 🔸 Проверка намерения: → сформировалось ли намерение действовать. ⠀ 🔸 Проверка утверждения: → утверждена ли цель; → преодолено ли сомнение. ⠀ 🔸 Проверка выполнения: → есть ли сила двигаться вперёд (= поддержка намерения); → есть ли настойчивость (= поддержка мотивации); → есть ли сосредоточенность (= удерживание фокуса внимания); → есть ли ожидание и терпение (= преодоление препятствий). ⠀ Нарушение на любом шаге приводит к поломке механизма в целом. Для мелких дел это может быть не важно, а вот для больших задач с длительной перспективой — это уже проблема.
БЛОК 2. Проверяем аспекты, формирующие деятельность. 🔸 Потребности: если человек уходит в жертвенность и жалобность, то потребности перерождаются в нужду. Из нужды не рождаются ни желания, ни цели, а только ожидания. ⠀ Например, девушка очень хочет отношений. Сколько ни пробует — не получается. И есть идея, что если хотеть очень сильно, то получится. В итоге желание превращается в идею-фикс, вокруг которой замыкается весь мир и которая вызывает только жалость к самой себе. ⠀ 🔸 Цели: цели ли это или мечты? К мечтам прикладываются облака и розовые пони, из них мы черпаем вдохновение. Но ресурсы и действия — это атрибуты конкретных целей. ⠀ Например, можно мечтать, что завтра придя на работу вы переделаете 100500 дел, а потом ещё займётесь проектом и при этом вовремя уйдёте домой. Очень важно при этом не уходить в самообман и иллюзии. Потому что если по факту потом будет сделано только 3, то возникнут критика, неуверенность и сомнения в компетентности. ⠀ 🔸 Действия: их может быть слишком много (судорожные, хаотичные действия) или нет совсем (когда человек совсем не берётся за дела). Тут, думаю, понятно. ⠀ 🔸 Сопротивление изменениям: само по себе оно — процесс естественный, но в патологической форме может превратиться в обесценивание или страх. Причём обесценить можно вообще что угодно — желания, смыслы, действия… Обесценивание блокирует деятельность намертво. ⠀ 🔸 Наличие ресурсов: поскольку именно они запускают динамику изменений. И будучи приложенными к действиям ресурсы работают как катализатор. Нюанс в том, что зачастую ресурсы не видятся, не признаются, например, из-за определённых установок и ожиданий, как именно всё должно быть.
БЛОК 3. Проверка состояния — «где» вы и «когда». Наше тело безусловно материально и в каждый момент времени присутствует в реальности, в здесь и сейчас. Однако наши мысли, наши чувства и эмоции очень подвижны, ими мы склонны «выпадать» из настоящего в прошлое или будущее. ⠀ Самые частые варианты — сожаление («вот если бы я тогда …, то …») и надежды или ожидания («вот когда-нибудь я …, и тогда …»). Они расходуют энергию из настоящего на иллюзии и фантазии о том, что уже прошло или ещё не наступило. И сил на действия тогда не остаётся.
Для деятельности требуется присутствие в реальности— понимание 🔸 где (пространство) 🔸 и когда (время) предполагается выполнение намеченного. Наши действия всегда имеют начало, протяжённость и конец. Они всегда реализуются в каком-то месте. Если место и время не определены, то можно десятки раз прокручивать воплощение плана в голове, но так и не осуществить задуманное в реальности. ⠀ Ответьте для себя на вопросы: 🔸 где вы проводите больше времени: в прошлом, настоящем или будущем; 🔸 понимаете ли, где реальность, а где фантазии, что у вас есть фактически, а что — только в иллюзиях; 🔸 отслеживая своё состояние — мысли, эмоции, чувства, ощущения — обратите внимание, с какими событиями в настоящем, прошлом или будущем они связаны; 🔸 проанализируйте, как ваше состояние влияет на то, что и как вы делаете; 🔸 планируя какое-либо дело, определяйте конкретные место и время его реализации.
БЛОК 4. Проверка оценок и реакции. Зацикленность на оценке (своей же или другого) может убивать процесс на любой стадии: испугаться, что получится криво — и не начать; увидеть в процессе, что получается не как задумано — и бросить, не доделав; завершить, увидеть результат, обесценить и разочароваться — и отказаться от попыток. ⠀ А ещё можно оценивать себя и своё состояние — слишком волнуюсь, раздражаюсь или капризничаю — «фу такой быть». Или «сделала хорошо, а нечего гордиться, ещё вопрос, что в следующий раз будет».
Когда мы что-либо делаем, у нас возникают чувства и мысли — устраивает ли процесс, соответствуют ли ожиданиям результат и мы сами в ходе деятельности.
Если ваши реакции и оценки носят в основном негативный характер, полны критики, требований к себе, язвительности или колкости, вполне закономерно, что дело заглохнет. Никому не хочется быть неудачником или неумёхой прежде всего в своих же глазах.
Оценки и реакции — проверяем: 🔸 ожидания и предположения, как должно было быть; 🔸 чьи это ожидания и чем они продиктованы, что их вызывает и формирует; 🔸 как соотносятся ожидания и реальность, какие чувства это вызывает; 🔸 чьи оценки и реакции важны и значимы; 🔸 как формируется оценка процесса, результата и себя; 🔸 как данная реакция влияет на деятельность.
Эти четыре фундаментальных аспекта деятельности определяют, что и как мы делаем или не делаем. В случае застревания в прокрастинации или откладывания на потом попробуйте пройти по этим блокам как по алгоритму и вычленить, где происходит нарушение. Тогда будет понятно, что предпринять, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. Не сможете разобраться сами — пишите. И удачи в начинаниях!