Психолог Екатерина Евграфова

От самокритики к любви

Часто я слышу запросы и идеи: «убить внутреннего критика» или чуть более мягкие — как его «нейтрализовать», «обезвредить» или «преодолеть».

За этими идеями я вижу желание избавиться от того, что мешает жить, проявляться и радоваться. Но можно ли решить вопрос подобным образом?

На мой взгляд, любая борьба лишь мобилизует обе стороны. И чем ожесточённей человек пытается свергнуть критика и отнять у него бразды правления, тем громче и безапелляционнее звучат оценки и приговоры.

Как же тогда быть? Для начала — разобраться, откуда взялся критик.
Во внутреннем мире фигура критика отвечает за сравнение — себя с неким идеальным образом.
При этом зачастую идеальный образ не рождается внутри, он привносится извне, как некая модель, правила поведения, нормы. Чаще всего идеалы предлагают, задают и обозначают наши родители или те, кто воспитывали. Цель — неизменно благая — гарантировать нашу социализацию. Будучи детьми, мы легко этому научаемся и берём для себя такую оценочную модель за аксиому.

И всё бы хорошо, только есть нюанс. Когда мы растём, растёт и ширится этот идеальный образ. Причём по экспоненте. И тогда возникает внутреннее ощущение, что «я не до». И тут же внутренний критик показывает на это «не до» пальцем.

Вот и получается, что для того, чтобы проявляться, чувствовать себя уверенно, достойно, чтобы любить и принимать себя, нужно решить два вопроса: разобраться, что это за идеальный образ такой, и откуда он взялся, и выйти из системы оценок и соответствий.
Задача не на 5 минут и не на 50. Начать же можно с того, чтобы осознать и увидеть это в своей жизни.
самокритика самопомощь