Психолог Екатерина Евграфова

Идеальность vs уникальность

— Я ничего не могу сделать хорошо. Вот даже борщ. Муж говорит, что вкусно. Но я ведь знаю, можно было ещё вкуснее сделать.

— Из меня вышел плохой начальник. Да, у меня 120 человек в подчинении. Да, мы хорошо в плюсе и растём, но я ведь чувствую, что можно было круче и больше.

— Я плохой отец. Мои дети растут без меня, я всё время на работе. Ну, да, их четверо, младшему 1,5 года. Расширились вот недавно, ипотека… И всё же…

— Я не могу писать. Ну как не могу, могу конечно. Но такая ерунда получается… Никто не захочет такое читать. Да, я в цирке работаю 15 лет воздушной гимнасткой, ездим по всему миру, но кому будет интересно про это?..


Знакомо? Согласитесь, со стороны совершенно очевидно, что люди себя недооценивают.
Только вот откуда берётся эта история про «недо», когда нужно ещё вкуснее, круче, больше, интереснее и подобное?

Это тот самый идеал. Даже нет — ИДЕАЛ.

Идеал как эталон, выданный нам извне работает очень хорошо, — так мы с детства научаемся, какими нам быть, к чему стремиться. Это способ социализации, ведь ребёнку крайне важно быть частью «мы», от этого зависит его выживание.
Только когда образец задаётся снаружи — это про соответствие ему, а не про принятие и проявление себя, не про самореализацию.

На первый взгляд задачка выглядит достаточно просто — перестань смотреть на идеал, обратить внимание на себя, свои способности и таланты, и будет счастье. На деле же это сделать очень трудно. Почему?

Быть частью «мы», частью коллектива, общности — это естественно для нас (вспомним общинный и родовой уклад, клановость, колхозы туда же). Выход за рамки идеалов — это выход в «я».

И если свою уникальность принять трудно, если трудно:
  • принять себя таким, как есть,
  • принять обстоятельства такими, как они есть,
  • трудно не пытаться себя или обстоятельства переделать,
→ то отказаться от идеалов и системы соответствия будет затруднительно.
Причём «не пытаться переделать» — вовсе не значит безвольно катиться по жизни, это значит выбирать, каким и где быть и как проявляться.

Хотите в полной мере ощутить любовь к себе, хотите реализовывать свой потенциал, раскрывать свои таланты и способности, тогда в параллель попробуйте:
  • начиная сравнивать себя с идеальным образом, притормаживайте, задавайте себе вопрос — откуда он взялся?
  • смотрите на себя как в детстве на свои пальчики рук и ног с удивлением и радостью — о, да это ж я! И да, я вот такой! О, да я ещё и ползать могу, и ходить! Ммм, да я ещё и…
И знаете, в такой картине внутреннего критика и вовсе не видать… Почему бы это?

Психологическая взрослость — это выход из мира идеального в мир реальный. Выходить или нет — выбор за вами. Что скажете?
самокритика самопомощь