«Ой, нет, конечно. Не должна. „Должна” — плохое слово, нужно его менять на „хочу” или исключать», — слышу подобное на консультациях или группах довольно часто. ⠀ Хочется слово «должен/должна» реабилитировать и призвать к здравому смыслу в его отношении. ⠀ ※ ※ ※
«Нужно делать только то, что хочешь», — удобная, приятная и комфортная позиция. Хочу — делаю. А не хочу — нет. ⠀ Пытаться культивировать такой подход в своей жизни, как мне думается, — или самообманываться и создавать иллюзию, или впадать в потребительское отношение. Иметь обязательства и быть «что-то должным» — вообще-то нормально. Правда есть один нюанс. ⠀ «Должен» заклеймили как обозначение вынужденности и безальтернативности. Когда нет выбора, воли или права действовать как-то иначе, чем предписывается. ⠀ Как будто отсутствие слова тут же сделает слабохарактерного или опирающегося на чужое мнение человека уверенным, сильным, твёрдым и решительным. А заодно поможет жить и действовать из своих интересов, а не чужих. ⠀ ❕ Однако ситуация меняется не с исключением слова, а с изменением восприятия и мышления: если под «должен» подразумевать не «вынужден», а «выбираю». ⠀ На примере. Я не любитель стоматологов. Ходить к ним не хочу, факт. В этом месте можно устроить себе страдание: должна (= вынуждена) ходить, потому что … . А можно действовать из свободного выбора и ценностей: должна (= выбираю) ходить для того, чтобы … . Чувствуете разницу в мотивации?
※ ※ ※ ⠀ Авторами своей жизни мы становимся не в тот момент, когда слепо следуем лишь за своими желаниями, но когда выходим из состояния вынужденности в выбор. И слово «должен» тут в общем-то ни при чём.