Психолог Екатерина Евграфова

Комфорт против страсти: как наличие статуса «родной» влияет на отношения?

Многие думают, что быть «родными» с мужем/женой не то, что нормально, а именно так и хорошо, и необходимо. И даже говорят: «Мой любимый, мой родной»…
… а потом подчас обнаруживают, что влечения в союзе нет, страсть ушла, с супругом как хорошие друзья, а то и как соседи, нет ни динамики, ни интереса. Вроде бы всё и благополучно, вот только скучно.
Почему так происходит?

Дело в том, что это связано с путаницей в понятиях, и как следствие — в отношениях.

Что такое «родной»?
Родной — значит родственник по крови. По факту рождения, от природы, непоколебимо и незыблемо. С родственниками можно разругаться, перестать общаться, но они никуда не денутся. С родственниками можно, например, разъехаться, но невозможно развестись.

И если этот подход привнести в отношения, то очень стабильная конструкция получится. Со своими, вполне понятными, выгодами. Но и с побочными эффектами.

❕ Партнёры, супруги становятся родными вследствие спутанности двух разных категорий: родной — чужой и близкий — далёкий.

Вот и получаются отношения сроднённости, но не близости. И именно для них характерны попытки «перевоспитания» и передачи друг другу ответственности. «Я ему как мама» и «да она без моей заботы сама не справится» аккурат оттуда. Закономерно, что при таких ролях в паре сексуальное влечение постепенно сходит на нет.

Поэтому и важен в паре баланс «чужие, но близкие», именно он даёт неугасающий интерес друг к другу.
отношения