⠀
Мы наполнены какими-то идеями, посланиями от родителей и общества, своим личным опытом — это формирует наш взгляд и на себя, и на других. Основа закладывается в очень юном возрасте, со временем обрастает дополнительными установками, и понеслась…
⠀
Вместе с «пока не» есть 6 типичных способов проживания своего сценария. Приведу их здесь вместе с вариантами того, что можно начать делать для их изменения.
- «Пока не»: «я не могу …, пока не …».
Надежда, что «пока не» закончатся, иллюзорна. Такой синдром отложенной жизни
↣ Что делать? Делать то, что хочется, ещё до завершения параллельного процесса, не откладывать и не привязывать одно действие и событие к другому.
⠀
- «После»: «я могу радоваться сегодня, но завтра должен буду за это заплатить».
↣ Что делать? Жить и радоваться сегодня, предварительно для себя решив, что и завтра будет хорошим.
⠀
- «Никогда»: «я никогда не получаю того, что хочу».
↣ Что делать? Решить, чего действительно хочется, прописать шаги к достижению (разбить на маааленькие) и начать выполнять обозначенные пункты.
⠀
- «Всегда»: «почему это всегда случается со мной?».
↣ Что делать? Перестать совершать одни и те же ошибки и осознать, увидеть, что в жизни были и есть другие истории. В идеале — переписать свою историю, видя не только негатив, но и позитивные моменты.
⠀
- «Почти»: «в этот раз я почти достиг своего».
Второй вариант: когда дело сделано, но следом оказывается, что ещё можно и вот то, и то, и это. И тогда присвоение результата размывается перспективами того, сколько ещё делать.
↣ Что делать? Доводить дела до конца, присваивать результаты и радоваться любому достигнутому успеху (для этого можно составить список дел и вычёркивать сделанные).
⠀
- «Открытый конец»: «достигнув очередной цели, я не знаю, что делать дальше».
↣ Что делать? Радоваться и свободно писать желаемую историю своей жизни.
⠀
Свой способ проживания сценария важно выявить и осознать, чтобы переработать шаблоны поведения, заменить их на что-то более конструктивное и актуальное данному моменту. И главное — начать наконец-то жить в здесь и сейчас полно и счастливо.
Иногда это получается сделать самостоятельно. Порой — нужна помощь специалиста.