Вопрос не праздный.
⠀
Ведь когда мы покупаем что-либо (не важно, машину, холодильник, продукты или какую-либо услугу), то нас интересуют гарантии качества, сроки годности и эксплуатации. Знание их даёт уверенность (реальную или иллюзорную — это ещё вопрос, и всё же), снижает для нас уровень тревоги от непредсказуемости.
⠀
А как быть со сферой психологических услуг?
Может ли психолог гарантировать сохранение семьи, если клиент обращается с проблемами в отношениях? Или гарантировать уверенность в себе тому, кто неосознанно кайфует, когда его жалеют? Или гарантировать хорошие отношения с родственниками, которые не соблюдают границы?..
Где проходит граница ответственности? И что всё же может гарантировать психолог, а что нет?
⠀
Психологическая консультация в этом плане очень похожа на платное образование или репетиторство. Ученик платит преподавателю, тот организовывает процесс, рассказывает материал, собрав все свои знания, опыт, лучшие методики, решает с учеником задачки, даёт домашнее задание на проработку. Будет ли ученик его выполнять, станет ли разбираться — ответственность ученика, его свобода воли.
⠀
Аналогично и с психологической помощью.
Когда в ней психолог гарантирует конкретный результат клиента, то я бы это воспринимала или как игнорирование свободы воли и влияние на клиента, или как маркетинг, или непроработанные в личной терапии идеи всемогущества.
⠀
Что со своей стороны как психолог могу гарантировать я?
- конфиденциальность и безопасность для человека в процессе нашей работы;
- фокус внимания на проблемах клиента и его задачах без привнесения чего-либо личного (для этого есть моя личная терапия и супервизия практики);
- создание соответствующих условий: уютной и безопасной атмосферы кабинета или онлайн-пространства;
- безоценочное принятие и отсутствие запретных тем;
- учёт своих профессиональных компетенций и возможностей для качественной помощи клиенту; непрерывное обучение и повышения квалификации.
Эти и другие, важные на мой взгляд, принципы, которых придерживаюсь в работе, я зафиксировала в этическом кодексе.
⠀
И совершенно точно — я на стороне клиента, который пришёл за помощью, за него в его запросе. Пойду с ним в те темы, в которые он готов идти, с уважением к его ответственности за его жизненные решения.
⠀
Хотите ли вы гарантий? В чём бы для вас они заключались? — не бойтесь это обозначать и обсуждать в начале вашей совместной работы со специалистом. Это даст каждому из вас обильную почву для анализа и убережёт от разочарований и неоправданных ожиданий.