Суть метода: клиенту предлагается представить образ (мотив) на заданную тему.
Эти образы — не воспоминания или фантазии, которые можно осознанно контролировать. Они продукт бессознательного. И поэтому помогают:
что ускоряет процесс терапии.
Во время представления образа, клиент рассказывает, что ему представляется, и какие чувства это у него вызывает. В результате работы с образом меняются внутренние установки, что непременно влечёт за собой существенные перемены в жизни.
Если позволить логике и разуму на время уступить место воображению, то психика через проигрывание образов и ситуаций начнёт самовосстанавливаться и исцеляться
С какими вопросами помогает справиться:
✔ работа с чувствами и эмоциями: страхи, агрессия, стыд, вина, депрессия;
✔ работа с отношениями: с партнером, детско-родительские, семейные, рабочие;
✔ работа с собой: неуверенность в себе, низкая самооценка, формирование личных границ, постоянная усталость, личный рост, раскрытие потенциала;
✔ психосоматика: кожные заболевания, лишний вес, проблемы с ЖКТ, головные боли;
✔ сексуальность;
✔ и в целом гармонизация состояния.
Также помощью этой техники можно анализировать сны. Особенно актуально, если один и тот же сон снится снова и снова.
На консультации:
Системная семейная терапия — это подход, который фокусируется не только на индивидуальном психическом состоянии человека, но и на его взаимодействии с другими членами семьи и семейной системой, в которой он функционирует.
Основная идея направления — проблемы и конфликты, возникающие у одного члена семьи, могут быть связаны с динамикой и взаимодействием всей семейной системы.
Психолог, работающий в подходе ССТ, помогает семье или одному из её членов находить и корректировать дисфункциональные паттерны взаимодействия, которые могут быть причиной проблемы. Он обращает внимание на коммуникацию и взаимодействие между членами семьи, а также на динамику семейных ролей.
Цель системной семейной терапии — помочь семье или её члену разрешить конфликты, повысить качество общения, улучшить взаимоотношения и научиться эффективно решать проблемы.
Согласно постулатам ССТ не один член семьи несет ответственность за проблемы, а вся семейная система. Соответственно и их решение касается всей системы в целом
Системная семейная терапия может быть полезной для работы с разными видами индивидуальных и семейных проблем (разводы, насилие в семье, проблемы с детьми и подростками, расстройства пищевого поведения и другие). Она помогает наладить понимание, сотрудничество и взаимодействие, способствуя общему благополучию и росту каждого члена семьи.
Системная семейная терапия использует различные инструменты и техники для исследования и изменения динамики семейной системы, например:
Все эти инструменты и техники помогают системному семейному терапевту разобраться в сложных динамиках семьи и сотрудничать обратившимся за помочью человеком или с семьей для создания здоровых, функциональных отношений.
Эмоционально-фокусированная терапия в работе с парой является эффективным подходом к решению проблем взаимоотношений и созданию глубокой эмоциональной связи между партнёрами.
Основная идея ЭФТ: эмоции связаны с ключевыми потребностями людей и являются центральным фактором в формировании и поддержании близких отношений. Работа с парой в эмоционально-фокусированной терапии направлена на помощь каждому партнёру распознавать и выражать свои эмоции, а также на развитие эмоциональной глубины и понимания друг друга.
В процессе работы с психологом пара исследует и подробно обсуждает свои эмоциональные реакции и потребности. Терапевт помогает партнёрам раскрыть эмоциональные блоки, которые могут препятствовать их близости и связи, и научиться выражать свои эмоции без стресса и агрессии.
ЭФТ также уделяет внимание созданию безопасного пространства для партнеров, где они могут по готовности говорить друг другу о переживаниях, в которых уязвимы и ранимы. Это создаёт глубокое взаимопонимание и ощущение эмоциональной надёжности.
В процессе терапии пара также работает над развитием эмоциональной компетенции и навыков эмоционального регулирования. Это включает в себя умение обращаться с негативными эмоциями, обсуждать их в конструктивном ключе и находить способы удовлетворить эмоциональные потребности друг друга.
Целью эмоционально-фокусированной терапии при работе с парой является улучшение коммуникации, восстановление доверия и создание более глубокой эмоциональной связи между партнерами. Она помогает снять эмоциональные барьеры и сосредоточиться на эмоциональной близости и поддержке, что создает основу для более удовлетворительных и здоровых взаимоотношений.
Суть метода: актуализация имеющихся у клиента способностей и ресурсов. Это обеспечивает появление новых возможностей и выход клиента из трудной жизненной ситуации или достижение им целей личного развития.
Специфику КППт отражают три основных принципа, способствующих реальному повышению эффективности психотерапии:
При этом во время работы психолог принципиально фиксирует внимание не на проблеме, а на сильных, успешных сторонах человека.
Для клиента его проблема и его ресурсы не связаны друг с другом. Важно выявить и мобилизовать эти имеющиеся ресурсы для преодоления проблемы
Реалистическое и ненормативное видение проблемы, опора на иные, позитивные аспекты жизни стимулируют клиента к поиску ресурсов для ее успешного разрешения.
Схема-терапия — это интегративный подход, основанный на принципах когнитивно-поведенческой терапии и включающий идеи психоанализа, транзактного анализа, гештальта и теорий привязанности и объектных отношений.
Данный подход помогает разрешить проблему, с которой обратился клиент, на трёх уровнях — когнитивном, поведенческом и эмоциональном. Этим обуславливается её высокая эффективность даже в трудных случаях — при хронических депрессиях, ПТСР, тревожных и других личностных расстройствах.
Основная идея схемы-терапии заключается в том, что в основе психических проблем лежат некие «схемы» — неадаптивные, стойкие и повторяющиеся восприятия и мышления о себе и других людях, которые были сформированы в детстве или в прошлых отношениях. Эти схемы формируются на основе негативных ранних жизненных опытов и могут приводить к различным проблемам взрослой жизни.
Цель данного вида терапии — помочь клиенту распознать и изменить его неадаптивные схемы, а также связанные с ними стратегии выживания. Психолог работает с клиентом, чтобы помочь ему понять, какие жизненные ситуации активируют схемы, какие эмоции и реакции они вызывают, а также как изменить свое поведение и мышление для достижения желаемых результатов.
Метафорические ассоциативные карты (МАК) — это классный инструмент психолога, который позволяет снять контроль сознания, безопасно проникнуть в суть проблемы, достаточно быстро выйти на истинные её причины и найти ресурсы для её разрешения.
Как это работает?
И поскольку опыт, история и ценности у всех людей разные, то каждый увидит на картинке что-то своё. Именно поэтому карточки обычно не имеют каких-либо аннотаций, описаний и трактовок.
Метафорические карты — это гадание?
Нет, метафорические карты — это не гадание.
Когда человек обращается к психологу, работающему с МАК как с инструментом, то это его осознанное решение как-то изменить свою жизнь, найти ответы на волнующие вопросы.
И далее он сам чувствует, думает, действует, получая принятие, помощь и поддержку от психолога.
Здесь нет готовых трактовок и интерпретаций от описаний карт или психолога, что человеку чувствовать, как думать и что в связи с этим делать.
Можно ли с карточками работать онлайн?
Да, это возможно. Я работаю при помощи специализированного сервиса. Тогда консультация с карточками максимально эффективна.
Продолжительность: 60 минут
Стоимость: 4000 ₽ / 40 €
Записаться
Для записи вы можете написать мне в удобный мессенджер:
или оставьте свои данные в форме — я с вами свяжусь, и согласуем удобное время: